Torna indietro

Antica cucina romana. Testo latino a fronte

Antica cucina romana. Testo latino a fronte
15,20 -5%   16,00 

Ordina ora per riceverlo venerdì 30 ottobre. 

30 punti carta PAYBACK
Brossura:
297 Pagine
Editore:
Foschi (santarcangelo)
Pubblicato:
20/04/2018
Isbn o codice id
9788833200064

Descrizione

Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Può darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.