Torna indietro

Centro ricerche Ferrari. Ediz. illustrata

Centro ricerche Ferrari. Ediz. illustrata
12,35 -5%   13,00 

Ordina ora per riceverlo martedì 24 maggio. 

25 punti carta PAYBACK
Rilegato:
143 Pagine
Editore:
Actar
Pubblicato:
08/11/2017
Isbn o codice id
9788495951977

Descrizione

L'area si trova al centro del complesso industriale Ferrari a Maranello. Il centro, collocato tra la Galleria del Vento e l'edificio del settore meccanico, rappresenta l'immagine predominante della Ferrari SpA. Questo edificio ospita gli uffici della direzione tecnica della Ferrari. Il progetto nasce dal desiderio di portare l'ambiente naturale all'interno di questo complesso di elevata tecnologia, in modo da poter creare un luogo lavorativo confortevole. Luce, acqua, e piante di bambù vengono utilizzati affinché l'edificio possa diventare esso stesso paesaggio. L'insieme è dominato da un volume a sbalzo che si estende per 7 metri sopra la zona di ingresso, separato dal resto dell'edificio e sospeso sopra la superficie dell'acqua, che copre il volume più basso. Quest'ultimo rappresenta il principale riferimento iconico dell'edificio. Sopra il filo dell'acqua alcune passarelle creano un reticolo interconnesso tra le due sale riunioni, contraddistinte ciascuna dai propri colori, il rosso e il giallo. L'acqua e il suo riflesso sono i principali elementi del progetto. Il secondo modifica il primo, nel tempo e nello spazio, ovvero si tratta dell'eliminazione del concetto di spazio e di tempo. L'acqua diventa veicolo di mutazione per l'architettura disegnando nuovi spazi, grazie alla presenza di riflessi e bagliori dovuti a fasci luminosi provenienti da tagli del volume sospeso. Al di sotto della sottile vasca che, colpita dal sole, dà l'idea di contenere materia metallica preziosa, quasi fucina della creazione industriale, si delimita invece un'area di bamboo, un rettangolo ordinato di natura capace di filtrare la luce e di sezionarla in mille direzioni.