Torna indietro

Cultura come cibo

Cultura come cibo
26,60 -5%   28,00 
53 punti carta PAYBACK
Brossura:
118 Pagine
Editore:
Ledizioni
Pubblicato:
01/02/2018
Isbn o codice id
9788867056286

Descrizione

I contributi hanno come tema la centralità della cultura, richiamandosi alla metafora dantesca del banchetto sapienziale e della "cultura come cibo". Gli interventi intendono stimolare l'avvio di una riflessione interdisciplinare sulle materie umanistiche nella loro accezione di campo complesso e pratica creativa. Partendo da discipline diverse - dalla filosofia alla letteratura e all'antropologia - e attraverso il dialogo fra letterati di varia estrazione, si propone una prospettiva che incoraggi l'incontro fra "alto" e "basso" e fra cultura d'élite e cultura folclorica. L'arco d'interessi spazia dai testi della letteratura indiana antica, al Graal di Chrétien de Troyes e alla formazione filosofica offerta al pubblico del Convivio di Dante; dall'affascinante stratificazione dei saperi tradizionali nei Lunari, alle pratiche folcloriche carnevalesche e all'immaginario del Paese di Cuccagna; e ancora dall'utilizzo del cibo come appartenenza negli scritti di emigrati italiani in America, alla sua valenza identitaria nella narrativa angloindiana.