Torna indietro

Storia del baccalà

Storia del baccalà
17,10 -5%   18,00 

Ordina ora per riceverlo mercoledì 8 maggio. 

34 punti carta PAYBACK
Brossura:
225 Pagine
Editore:
Rubbettino
Pubblicato:
20/01/2023
Isbn o codice id
9788849873757

Descrizione

Il baccalà era considerato dai nobili adatto alla gente rozza, dagli stomaci forti e che ne apprezzava l'odore intenso. Era il cibo della penitenza e si mangiava nei giorni di magro e di Quaresima dopo le grandi abbuffate di carne nel Carnevale. Molti medici lo sconsigliavano perché indigesto mentre gli economisti lo indicavano come un nemico per le casse dello stato. Nonostante le avversioni, i velieri stranieri scaricavano nei porti italiani immense quantità di merluzzo secco e salato facendolo diventare alimento fondamentale nella dieta della povera gente e degli stessi cittadini borghesi che lo gustavano cucinato in vari modi.