Torna indietro

Terre uve vini. La denominazione dei vini di qualità nella Toscana medicea e il contesto europeo

Terre uve vini. La denominazione dei vini di qualità nella Toscana medicea e il contesto europeo
12,80 -20%   16,00 

Ordina ora per riceverlo giovedì 2 maggio. 

26 punti carta PAYBACK
Brossura:
200 Pagine
Editore:
Polistampa
Pubblicato:
01/06/2016
Isbn o codice id
9788859616122

Descrizione

A tre secoli dai bandi di Cosimo III de' Medicia cura di Zeffiro CiuffolettiIl volume non vuole solo celebrare un evento come i Bandi con cui 300 anni fa Cosimo III dei Medici tentò, con un'anticipazione delle moderne DOC, di definire le aree geografiche di produzione dei migliori vini toscani adatti all'esportazione, ma vuole invece confrontarsi con una dimensione più vasta, mediterranea e atlantica, della produzione e del mercato del vino. In realtà proprio la storia ci può far capire che le origini dell'attuale dimensione globale del mercato del vino risalgono ad almeno tre-quattro secoli fa, quando le potenze coloniali europee allargarono i confini del consumo e si delinearono, proprio allora, le diverse qualità e i caratteri del vino, o meglio dei diversi vini, compresi i vini da pasto che poi si sono affermati nel mercato mondiale. Allora divenne fondamentale trovare soluzioni tecniche e produttive per garantire la qualità dei vini che si esportavano e nello stesso tempo evitare le alterazioni e le sofisticazioni.