Torna indietro

Turismo birrario. Sud e isole

Turismo birrario. Sud e isole
Ebook
con Adobe DRM
Editore:
Edizioni Lswr
Pubblicato:
18/06/2023
EAN-13
9791254910832

Descrizione

Da circa un decennio il mondo brassicolo artigianale italiano ha avuto un notevole impulso grazie alla nascita di centinaia di microbirrifici. Il modo di fare birra ha aggiunto creatività agli stili più classici, introducendo novità produttive impensabili fino a qualche tempo fa e questo grazie anche all'immenso patrimonio agroalimentare italiano. Non è infatti inusuale trovare nelle birre artigianali ingredienti della terra come frutta, verdura, spezie, cereali e persino fiori. La filiera produttiva brassicola si è così allargata, aggiungendo agli ingredienti base della birra anche i prodotti tipici del territorio in cui ogni birrificio opera. Il birrificio è quindi diventato un vero e proprio presidio territoriale: un luogo dove si fabbrica buona birra, ma che ha anche aperto le porte per far conoscere a curiosi ed appassionati la particolare alchimia che c'è dietro la produzione della birra. Si è così sviluppato, in questi ultimi anni, un turismo della birra che ha coinvolto migliaia di turisti, cultori o semplici bevitori, un fenomeno che da tempo è al centro di strategie di marketing del turismo brassogastronomico. Questa guida descrive i percorsi turistici meno battuti raccontandone le specificità territoriali artistiche, monumentali e naturalistiche dentro i quali trovare quei microbirrifici artigianali che per qualità e originalità hanno saputo innovare un comparto ancora nuovo ma già così importante.