Torna indietro

Valle d'Istria in tavola. Ricette, storia, cultura

Valle d'Istria in tavola. Ricette, storia, cultura
14,25 -5%   15,00 

Ordina ora per riceverlo lunedì 13 maggio. 

28 punti carta PAYBACK
Brossura:
288 Pagine
Editore:
Luglio (trieste)
Pubblicato:
05/05/2022
Isbn o codice id
9788868033149

Descrizione

Nel libro si presenta una raccolta di cento ricette della tradizione culinaria di Valle d'Istria, registrate dalla viva voce dei parlanti l'antico idioma istrioto, e in esso puntualmente riportate. Quasi ogni testo è inoltre corredato da espressioni, memorie o bozzetti, attinenti la singola ricetta e tratti dai Quaderni in dialetto istrioto di Giovanni Obrovaz (1897-1977), i cui scritti sull'argomento rappresentano il filo conduttore di questa raccolta, facendo così confluire in un unico discorso storia, tradizione e cultura. Ad ogni testo in dialetto segue la traduzione in lingua italiana. Emergono, così, intrecciate alla storia del borgo istriano, le abitudini alimentari del passato dei suoi abitanti: dai gingioi (ciccioli) alla polenta; dalla pasta (lasagne, sorsinudi, patanostri, macaroi, fracadisi) alla minestra, passando per piadene de salata cul pan, fino alla (sporadica) consumazione della carne e del pesce.